Армении нужна новая политическая сила






Материал опубликован на сайте:  http://www.evrazesnews.com/index.php/news/article/view/2/4939/


Независимая Армения стоит перед шестыми президентскими выборами. 18 февраля 2013 года граждане Армении – потомки Ноя и Григория Просветителя, Тиграна Великого и Ашота Железного, Арама Манукяна и Гарегина Нжде, будут выбирать вектор развития страны и тем самым свое будущее на ближайшие пять лет.
Будущее демократической Армении в руках армянского народа! Народа с тысячелетней историей. Народа! который первым в мире принял христианство и достойно защищал свою веру и самобытность на протяжении тысячелетий. Народа! который пережил чудовищный геноцид 1915 года и  сильнейшее землетрясение 1988 года, но не сломался, а наоборот, только лишь, усилился, о чем говорит блестящая победа в национально-освободительной войне Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) с Азербайджаном. Будущее тысячелетней, а в наше время — современной демократической Армении в руках армянского народа! Народа с букетом сложных социально-экономических и внешнеполитических проблем, решение которых должно стать первостепенной задачей ближайшего будущего. Будущего, выбор которого стоит перед армянским народом!
Если, внешнеполитические проблемы Армении являются делом соответствующих профессиональных структур республики, которые не смогли еще решить их в пользу национальных интересов Армении, в условиях развития, иногда враждебных региональных и глобальных процессов, но не плохо справляются с их текущим сопровожденем, то букет социально-экономических проблем страны, а точнее неэффективные меры предпринимаемые правительством по решению этих проблем, полностью лежат на совести властных кругов третьей республики.
В любом развитом демократическом обществе, коим стремится стать общество Армении, в таком случае произошла бы полная или частичная смена власти, что по своей сути логично, так как если партия, которая была выбрана демократическим путем не оправдывает доверия избирателя и фактически не в состоянии эффективно решать те вопросы, для решения которых она была избрана, то на ее место, полностью или частично, приходит другая партия, которая в состоянии реально изменить ситуацию к лучшему и дать решение максимально возможному числу проблем волнующих общество. Но в Армении не все так просто… и этого не происходит по объективным причинам.
Во внутриполитической ситуации, в которой оказалась Армения в наше время, есть много “нюансов”. На двух из которых хотелось бы особо обратить ваше внимание. Понимание этих “нюансов” даст нам “ключ” к решению современных вызовов стоящих перед Республикой Армения. Первым является тот факт, что в условиях неэффективной деятельности действующего правительства Армении в деле решения социально-экономических проблем, на самом деле, нет другой окончательно сформированной силы в лице реальной, конструктивной, демократической и своеобразной, в полном смысле этого слова – “партии”, которая смогла бы, в стопроцентно честной конкурентной борьбе, победить и взять на себя отвественность за решение насущных социально-экономических проблем.
Еще одной важной и специфической отрицательной чертой внутриполитической ситуации в Армении является тот факт, что молодежь республики – это в основном отлично образованное новое поколение, жаждущее перемен, развития своей родины и решения насущных социально-экономических и внешнеполитических проблем, не допускается к кругам принимающим сколько-нибудь важные решения в Армении. Единственной дорогой для молодежи в политику, на сегодняшний день, является вступление в уже действующие молодежные крыля партий, тех самых партий, которые на протяжении 22 лет независимости Армении привели нашу родину к “разбитому корыту” современности…
В итоге мы получаем молодежь, которая искренне любит свою родину и жаждет направить все свои силы для решения проблем Армении – исцеления “ран Армении”, а в ответ, в лучшем случае, получает предложения вступить в ту или иную политическую партию, где мнение молодежи не является определяющим и где молодежь нужна, в основном, для обновления поколений внутри партий, которые сами по себе качественно не меняются, что естесственно не приводит к качественному изменению показателей эффективности партии, в деле решения, взятых на себя, актуальных проблем современной Армении. Довольно большая часть представителей молодежи страны идет этим путем, многие из них очень достойные и действенные люди, однако сложившийся партийный климат блокирует этих людей и со временем превращает, большинство из них, в стандартного члена той или иной партии, за редким исключением…
Эта дорога губительна для Армении! Осознав всю губительность современного стабильного, и вместе с тем, тупикового пути развития Армении и перспективу не столь радужной, возможной, судьбы нашего народа на исторической родине. Определив суть вышеизложенных двух “нюансов” современной политической системы Армении, представляется правильным предложить одно из возможных видений практического изменения сложившего тренда в сторону уверенного развития, или, возможный “ключ” к решению актуальных проблем армянского общества и исцелению современных “ран Армении”.
Основной силой “ключа” должны стать граждане Армении – уникальный ресурс Айастана (“Армении” на армянской языке), о котором говорят одинаково изумленно и в Европе, и в США ,и в России. А формой нашего “ключа” может стать объединение, в новую современную политическую силу молодых, образованных и достойных граждан Армении и армян диаспоры, чувствующих свою сопричастность к родине и долг. Силу, незаменимую и ожидаемую, уже давно. Политическую силу, которая сможет повести страну по новой дороге к решению, давно “душащих” армянский народ, проблем.
Армении, сегодня “как кислород” нужна новая, реальная, конструктивная, демократическая политическая сила. С четко сформулированной современной, но основывающейся на богатой и славной армянской культуре, идеологией и множеством молодых, креативных, высоко образованных и достойных представителей армянского народа, вышедших из народа и готовых работать во благо народа! Такая партия могла бы стать тем, по-настоящему,, нужным дополнением к существущему, неполному и неотражающему настроений избирателей страны, политическому полю.
Будущее демократической Армении в руках армянского народа! Народа стоящего перед шестыми президентскими выборами, которые пройдут 18 февраля 2013 года. Кандидатов в президенты на предстоящих выборах, по последним данным ЦИК Армении – 8.  Однако реальных конкурентов у действущего президента Армении просто нет. Нет не потому что власть смогла в условиях глобального финансово-экономического кризиса добиться решения проблем волнующих современное армянское общество, и не потому что в Армении нет свободы слова, собраний или других атрибутов демократического общества, а потому что граждане Армении — потомки Ноя и Григория Просветителя, Тиграна Великого и Ашота Железного, Арама Манукяна и Гарегина Нжде, просто не имеют более достойного на этот пост кандидата, выдвинутого, политического деятеля, готового реально побороться за пост Президента Армении. Данный факт говорит о кризисе политической системы Армении, необходимости с одной стороны новой силы в виде политической партии, а с другой о необходимости активного вовлечения молодежи в политические процессы происходящие в стране, вплоть до выдвижения на ведущие государственные посты! Только так Армения начнет развиваться теми темпами, которые позволят решить букет социально-экономческих и политических проблем современной Республики Армения!

Ваган Егиазарян
Независимый эксперт